пятница, 3 марта 2017 г.

Про камни, Японию и искусство связывания

Начнем?


Это  Sekimori ishi (関守石),"камень охраняющий вход", он же tomari ishi (止まり石),"камень остановки". В переводе на русский народный "вход запрещён".
Этот камень, как правило, ставится на дорожке или тропинке сада как тонкий намёк идущему: там впереди идет закрытая чайная церемония, мероприятие для узкого круга лиц или вас просто направляют по другому пути.Очень в японском духе, никаких тебе грубостей в виде "проход запрещён", исключительно мягкое и молчаливое соглашение между гостем и хозяином.В чайном саду может быть несколько дорожек, ведущих от ворот к чайно­му павильону, и в определенное время года одна или другая могут выглядеть особенно привлека­тельно. Направляя гостей по нужной дорожке, хозяин старается доста­вить им как можно больше удоволь­ствия.Плюс к этому сам камень имеет декоративную функцию и эстетическую привлекательность.Вот такое ваби-саби.



Вообще японцы большие мастера по части связываний. Изначально у них существовала система боевого связывания ходзё-дзюцу. При этом связываемый пленник был частично ограничен в своей свободе. Потом, ближе к середине 20 века эти затейники разработали эстетико-эротическую практику связывания—сибари.


А так, в принципе вы можете связывать все, что угодно, например, красивые палочки)


Вы еще здесь? Быстренько за веревочками и камешками! И связывать, связывать, связывать!

Комментариев нет:

Отправить комментарий