четверг, 16 января 2014 г.

Проект "365 дней в году"


Мы все хотим научиться хорошо фотографировать и получать качественные снимки, которые, к примеру, печатают в журналах, книгах по истории и о путешествиях. Но нам недостает практики и тренировок. Практика помогает нам совершенствовать свои навыки. Если мало фотографируете, ваши шансы научиться делать хорошие снимки уменьшаются. В этой статье я расскажу вам, как стать более дисциплинированными в области фотографии.

Дисциплина – это состояние сознания, основанное на привычках. Мы все на 100% дисциплинированы. Другой вопрос – в чем? В хороших и плохих привычках. То же самое относится и к фотографии, поскольку вам нужно быть дисциплинированным и в этой области – т.е. приучить себя регулярно делать снимки. Это – единственный способ изучить цифровую фотографию. Итак, с чего же начать? С того, что вам нужно делать по одному снимку 365 дней в году. Готовы ли вы приступить к этому прямо сейчас?

1. Делайте случайные снимки.
Вы можете проснуться утром, взять фотоаппарат и просто что-нибудь сфотографировать без всяких подготовок, идей и скрытого смысла. Это приучит вас делать фотографии регулярно, и это войдет у вас в привычку. Фотографии не обязательно должны быть качественными, но вы обязательно должны делать по одному снимку в день.

2. Выберите тему.
Задача станет более интересной и вы вполне можете войти во вкус. Выберите некий интересный объект, с которого вы начнете, к примеру, какой-нибудь цвет или буква алфавита. Это должен быть простой объект, чтобы вы не сильно заморачивались насчет него ) Придерживайтесь выбранной темы неделю или месяц. Вы можете выбрать 52 или 12 тем. Если вы действительно хотите натренировать свои творческие способности, выберите тему на год. Выбор за вами. Вы будете нарабатывать навыки независимо от объекта съемки.

3. Фотографируйте понятия.
Опять же, вам решать, как вы будете это делать. Вы можете выбрать понятие «любовь» и неделю фотографировать то, что относится к этому понятию. Каждый день находите то, что тем или иным образом символизирует или напоминает вам слово «любовь». Это может быть что-то в форме сердца или некий объект красного цвета. Независимо от того, какое понятие вы выберете, вы должны фотографировать. Вы будете приятно удивлены результатом, выполняя такие задания.

4. Выберите определенное место.
Почему бы не найти какой-нибудь место, около или неподалеку от дома, и делать фотогарфии только оттуда? Но это место должно находиться достаточно близко от вашего дома, потому что если эта задача покажется вам слишком сложной, вы забросите эту тренировку. Можете фотографировать с балкона или из окна, но помните, что в ваших фотографиях должно быть разнообразие, иначе это задание покажется вам трудным.

5. Соревнование «365 кадров».
Я бросил это соревнование, потому что задача становилась все сложнее и сложнее. Найти объект или предмет было достаточно сложно. Сложно, потому что вам нужно сфотографировать его 365 раз в течение года. И это действительно сложно. Вам будет казаться, что ваши творческие идеи иссякли. Вы добьетесь цели, только если все ваши фотографии будут различными. Бесполезно выбирать яблоко или кухонный нож, потому что количество углов, под которыми эти предметы можно снять, ограничено. Попробуйте этот вариант, и, если у вас перестанет получаться, переключитесь на другую тему или понятие.

Это годовое упражнение приучит вас делать снимки на заданные темы, что, в свою очередь, поможет вам освоить цифровую фотографию. Если вы продержитесь месяц, это будет означать, что съемка постепенно входит у вас в привычку, и после нескольких месяцев, перерастет в плохую привычку) Вы будете ловить себя на мысли, что вы опять ищете объект для ежедневного фото, и, возможно, будете перевыполнять задание. Если такое произойдет, то, выбрав объект для съемки, вы можете сделать несколько кадров, чтобы потом выбрать самый удачный и поместить его в ваш «ежедневный» альбом.


Автор статьи - Wayne Turner
Перевод: Mangorielle

Комментариев нет:

Отправить комментарий